УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главы МР «Рутульский район» №283 от 26.12.2024 г.
Актуализировано приказом директора МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» №112 от 08.02.2025 года.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева»
Общие положения
Настоящее Положение об организации питания, обучающихся в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания в образовательных организациях, а также регулирует отношения между образовательными организациями и родителями (законными представителями) обучающихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной, льготной и платной основах.
-
- Действие настоящего Положения распространяется на все подведомственные образовательные организации Министерства образования и науки Республики Дагестан.
1.3 К компетенции МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.
- Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся по начальному, основному, среднему направлению основным (горячим) питанием, и реализацией буфетной продукции для 5-11 классов (на платной основе), аутсорсингом, в соответствии с режимом работы МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» (далее - 00) по графику, утвержденному директором школы согласно расписанию учебных занятий.
- Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных в соответствии с примерным 10-дневным меню для обучающихся по начальному, основному, среднему направлению, разработанными в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 и директором школы (в случае самостоятельной организации питания в ОО)/согласованными руководителем 00 (в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в 00).
- Под реализацией буфетной продукции для 5-11 классов (на платной основе), понимается реализация готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным директором школы (в случае самостоятельной организации питания в ОО), согласованным директором школы (в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в 00) согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Под аутсорсингом понимается передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, профессиональной компании, специализирующейся в этой области, в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, согласованным руководителем 00 согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Финансирование расходов, связанных с предоставлением и льготного питания обучающимся в образовательных организациях, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регионального бюджета Республики Дагестан и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании соответствующих соглашений между распорядителями и получателями денежных средств.
- Цели и задачи
- Основной целью организации питания в школе является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
- Основными задачами при организации питания являются:
повышение доступности и качества школьного питания;
модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий;
охват горячим питанием в образовательных организациях как можно большего количества обучающихся;
обеспечение льготным и бесплатным питанием категорий обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке;
привлечение к организации питания в образовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Порядок организации питания
- Организация обеспечивает обучающихся горячим питанием на платной основе. Также в организации существует буфетное питание на платной основе.
- Горячее питание на платной основе, а также питание в буфете осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) ребенка.
- Для получения платного горячего питания родители (законные представители) должны написать соответствующее заявление не позднее чем за 30 дней до дня, когда ребенок должен получить питание, в виду необходимости.
- Оплата горячего питания осуществляется на счет муниципального образования "Рутульский район"
- В случае если родители (законные представители хотят ограничить потребление ребенком определенных продуктов питания, они должны указать это в заявлении.
При отсутствии ребенка в организации по уважительной причине родителям необходимо за день предупредить об этом образовательную организацию, это позволит сделать перерасчет и перенести пропущенные дни на следующий месяц.
- Организация создает следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрен обеденный зал для приема пищи, снабженный соответствующей мебелью;
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, составления списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет муниципальных казенных средств)
- Общие подходы к организации питания обучающихся
в образовательных организациях
- Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Питание обучающихся 00 должно быть организовано в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011
«О безопасности пищевой продукции».
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки».
- СанПиН 2.3.2.1 078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
И. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций».
12. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях».
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций».
- Иные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию питания в 00.
- МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и льготной основах.
- МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» могут организовывать горячее питание в следующих формах:
- форма самостоятельной организации питания обучающихся;
- форма аутсорсинга, в том числе и на платной основе для 5-х - 11-х классов.
Взаимоотношения между предприятием общественного питания, поставщиком продуктов питания и образовательной организацией регулируются путем заключения договора.
Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
- Режим питания в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
- В МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований санитарного законодательства. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
- Организация питания, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасность для здоровья обучающихся в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- В МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» приказом директора создается комиссия по контролю за организацией питания обучающихся (далее - Комиссия), в состав которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель общественности (не менее 5 человек).
Комиссия проводит изучение организации горячего питания в образовательной организации, мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в образовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.
Члены комиссии в соответствии с планом работы по результатам деятельности составляют справки, отчеты. Работа Комиссии осуществляется на
безвозмездной основе.
Порядок работы Комиссии предусматривается локальным актом МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева». План работы Комиссии рассчитывается на учебный год и утверждается директором образовательной организации. Составляемые членами Комиссии справки и отчеты по итогам работы являются внутренними рабочими документами образовательной организации и используются как информационный материал на заседаниях коллегиальных органов управления образовательной организации.
Комиссия принимает решение о снятии с реализации блюд, приготовленных с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требует от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в образовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины ее членов.
- МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» должна размещать в доступных для родителей (законных представителей) и обучающихся местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию:
ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
- Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на директора МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» и руководителя предприятия общественного питания, обеспечивающего организацию питания в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева».
- Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах НАССР (в английской транскрипции - Hazard Analysis and Critical Control Points) ХАССП («Анализ рисков и критические контрольные точки»), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
- Питание обучающихся на платной и льготной основах
- Реализация буфетной продукции, для 5-х-11-х классов (на платной основе) предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
Реализация буфетной продукции для 5-х—11-х классов (на платной основе) может осуществляться в двух формах:
- аренда имущества образовательных организаций;
- установка вендинговых аппаратов.
Передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению профессиональной компании, специализирующейся в этой области(аутсортинг) может быть реализована на платной основе для 5-х - 11-х классов.
- Право на получение льготного питания имеют:
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие основное общее и среднее общее образование в образовательных организациях:
дети-инвалиды, получающие основное общее и среднее общее образование в образовательных организациях;
обучающиеся образовательных организаций, являющиеся детьми военнослужащих-контрактников, мобилизованных граждан, добровольцев.
Обучающимся, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, питание предоставляется по одному из оснований.
Льготное питание не предоставляется обучающимся в выходные и праздничные дни, в дни каникулярного периода, в дни отсутствия по болезни, без уважительных причин, в период отмены занятий в связи с закрытием на карантин в образовательной организации, при этом выплата денежной компенсации за пропущенные дни и отказ от питания не производится.
- Финансирование расходов, связанных с предоставлением и льготного питания обучающимся в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева», осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, регионального бюджета Республики Дагестан муниципального бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании соответствующих соглашений между распорядителями и получателями денежных средств.
- Для получения льготного питания один из родителей (законных представителей) обучающегося, обучающийся в возрасте старше 18 лет подает по месту обучения в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» заявление в произвольной форме с приложением следующих документов:
копия паспорта родителя (законного представителя);
копия свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык (в случае представления документов на ребенка, не достигшего возраста 14 лет) (при наличии);
согласие на обработку персональных данных;
Одновременно с копиями документов, указанных в настоящем пункте, заявителем предъявляются их оригиналы. В случае представления нотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.
Заявитель по собственной инициативе вправе представить копии свидетельств о рождении обучающихся всех детей в возрасте до восемнадцати лет, выданных органами записи актов гражданского состояния (далее - свидетельство о рождении).
Родители (законные представители) обучающегося несут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, за своевременное представление сведений и их достоверность, а также подлинность документов, в которых они содержатся.
Предоставление ими заведомо ложных, неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в получении льготного питания обучающихся.
- Для обучающихся, получающих начальное общее образование в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева», предоставление документов не требуется в соответствии с установленным порядком действующего законодательства Российской Федерации.
- МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева»:
определяет ответственного за организацию питания в образовательной организации;
регистрирует документы, представленные родителями (законными представителями) обучающихся, в журнале приема заявлений, выдает после регистрации заявления родителям (законным представителям) обучающихся расписки в получении документов, содержащие информацию о регистрационном номере заявления о предоставлении питания обучающемуся, оформляет на каждого обучающегося, которому предоставляется льготное питание, дело, в которое подшиваются все представленные документы, обеспечивает хранение документов у лица, ответственного за организацию питания, в течение 5 лет в соответствии с номенклатурой дел образовательной организации;
обеспечивает контроль и учет обучающихся питанием на льготной основе и контроль целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведет табель учета посещаемости школьной столовой;
соблюдает сроки предоставления в МКУ РУО МО «Рутульский район» отчетной документации (акт о предоставленном питании, ежедневное меню, табель учета).
Допущенные нарушения ответственными должностными образовательной организации лицами влекут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, в том числе за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Мероприятия по улучшению организации питания в МКОУ «Рутульская СОШ им.А.М.Мирзоева»
- Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в образовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
- Пропаганда горячего питания среди обучающихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр, оформление официальных сайтов), формирование у детей навыков здорового питания согласно приложению, к настоящему Положению.
- Для использования новых форм обслуживания в столовой МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» проходит поэтапное переоснащение столовых.
- Контроль за организацией питания в образовательных
организациях
Министерство образования и науки Республики Дагестан осуществляет контроль за организацией питания обучающихся образовательных организаций, и контроль за целевым использованием расходования средств из федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования.
В целях оказания практической помощи работникам образовательных организаций в осуществлении административно- общественного контроля организации и качества питания детей в организации, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи может создаваться ведомственная бракеражная комиссия.
Приложение к Положению об организации
питания МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева»
МР «Рутульский район»
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
структура и содержание подраздела «Организация питания обучающихся»
на сайте МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева»
На сайте МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» должен быть создан подраздел «Организация питания обучающихся» в разделе «Сведения об образовательной организации». На вкладке рекомендуется разместить 6 подразделов и обеспечить их наполнение и регулярное обновление.
I. Информация об организаторе питания и меню
- Организатором питания в школе является МР «Рутульский район».
- Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным (12-дневным) меню:
- примерное 10-дневное (12-дневное) меню для обучающихся в возрасте 7-11 и 11-18 лет на осенне-зимний и весенне-летний период по форме, предусмотренной СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденное организатором питания, согласованное руководителем образовательной организации,
- фактическое меню, согласованное директором школы, ежедневно в течение четверти,
- диетическое меню, утвержденное организатором питания, согласованное директором школы.
- Дополнительное питание (ассортиментный перечень, утвержденный организатором питания, согласованный руководителем образовательной организации).
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» в разрезе по группам продуктов.
- Новости:
- о питании учащихся 1 ступени,
- об изменении режима работы школы, столовой,
- о предоставлении питания по адаптированному меню обучающимся, нуждающимся в таковом,
- о диетическом, специализированном питании, и т.д.
- Нормативные правовые, распорядительные акты
- Федерального, регионального, муниципального уровня;
- локальные и распорядительные акты МКОУ «Рутульская СОШ №2 им А.М Мирзоева» по организации питания (локальные и распорядительные акты 00 по организации питания публикуются с подписью руководителя и соответствующими реквизитами о согласовании (при необходимости) и утверждении).
- положения:
-об организации питания в МКОУ «Рутульская СОШ №2 им.А.М.Мирзоева».